​​Впечатляющий оборот московских криптообменников

​​Впечатляющий оборот московских криптообменников

В Москве журналисты провели расследование на тему оборота криптообмеников. Как выяснилось, всего два криптомобменника в Москва-Сити имеют оборот $400 тысяч за день и до $12 миллионов в месяц. Комиссия в среднем равна 1,5-2%.

Криптообменники пользуются популярностью у тех, кто стремится к анонимности. На многих криптобиржах установлены лимиты, которые можно расширить только за счет ввода личных данных. Но в случае криптообменников в Москва-Сити речь не идет об отмывании денег или терроризме, как можно было подумать. Более того, их владельцы подчеркнули, что законов не нарушают.

Кто и зачем пользуется криптообменниками на самом деле?

Почти половина случаев — это инвесторы, которые планируют вложиться в какое-нибудь ICO. Треть оборота делают китайцы, торгующие на московских вещевых рынках. Они делают заказ на оптовые партии у себя на родине и расплачиваются криптовалютами, потому что это быстро и удобно. Оставшиеся 20% часть оборота примерно поровну делится между трейдерами и перекупщиками.

Что касается других криптообменников, то в них примерно та же картина. По примерному подсчету, за день оборот в Москве в подобных местах достигает нескольких десятков миллионов долларов.