​​Крупнейшие российские банки вводят услугу криптовалютных инвестиций

​​Крупнейшие российские банки вводят услугу криптовалютных инвестиций

Сбербанк и Альфа-банк совместно объявили о грядущем испытании продуктов приватного банкинга на основе блокчейн-технологий. Тестирование будет проходить в рамках регулятивной песочницы ЦБ России.

Новые банковские продукты будут представлять из себя криптопортфели, собранные на основе алгоритмических решений. Состоять они будут из шести наиболее надёжных криптовалют, среди которых Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Litecoin, которые составляют 75% капитализации всего крипторынка. Раз в квартал портфель будет ребалансироваться, меняя количество активов согласно алгоритмическим вычислениям.

Трейдинг будет проходить на прошедших аудиторскую проверку биржах, таких, как Bitstamp или Kraken. В настоящее время фонд приватных банковских продуктов насчитывает более $60 млн. Площадка будет доступна для аккредитованных инвесторов, нижний порог входа равняется $500 тысячам.

Представитель Альфа-Банка заявил, что криптовалюты ни в коем случае нельзя игнорировать, так как в обозримом будущем они станут важной частью глобальной экономики. Удивительно, что именно теперь, в период длительного падения рынка, мейджоры начинают предлагать криптовалютные продукты один за другим. А простые трейдеры в это же время - уходят с рынка... Кто же в этом виноват, уж не сами ли банки? Ещё больше настораживает перспектива того, что криптовалюты смогут покупать и торговать только крупные, аккредитованные инвесторы. Это уже совсем далеко от первоначального замысла Сатоши - вернуть контроль над деньгами всем людям.